关于做好2017年春季学期“开学周”相关工作的通知

时间:2017-02-27作者:佚名文章来源:转载浏览:365

各院系(部):
  为准确掌握新学期我校学生返校情况及学习、生活、思想状况,督促广大同学及时调整寒假后学习、生活状态,以崭新的姿态迎接新学期的到来,现就新学期“开学周”的相关工作要求通知如下:
  一、做好新学期学生管理工作
  1.各院系辅导员要走进课堂、实验室和公寓,统计学生到课情况,了解学生学习、生活和思想状况。
  2.严格履行返校考勤制度。在学生返校时,各单位要严格履行返校考勤制度,各年级辅导员要当面确认学生确实返校,并进行签到。督促未返校学生及时返校,如学生无正当理由延迟返校,将按相关校规校纪进行处理。
  3.准确掌握学生返校情况及思想动态,填写《2017年春季学期学生返校情况统计表》(附件1),于3月2日11时前上交;对于未按时返校的学生,及时了解情况,并填写《2017年春季学期未返校学生情况表》(附件2),于3月2日11时前上交;开学2周后,对于仍未返校的学生,填写《开学2周后仍未返校学生名单》(附件3),于3月14日11时前上交。本科生材料请报送至学生事务管理办公室,研究生材料请报送至研究生思想政治教育工作办公室。
  二、做好返校新疆籍和藏族少数民族学生相关工作
  1.加强少数民族学生管理(包括本科生和研究生)。要及时、准确掌握少数民族学生动态,尽快督促未返校的少数民族学生尽快返校。详细了解他们假期在家期间活动情况。
  2.做好维吾尔族、藏族学生排查工作(包括本科生和研究生)。辅导员要与维吾尔族学生、藏族学生进行“一对一”谈话,详细了解并记录其基本信息等情况。并将谈话记录记录在《附件4:2017年春季学期少数民族学生返校排查表》中,3月14日11时前上交电子版.
  3.工作联系人
  (1)本科生。学生事务管理办公室(1号主楼537室),联系人:叶紫丁,电话:82569839,邮箱:yeziding@hrbeu.edu.cn
  (2)研究生。研究生思想政治教育工作办公室(1号主楼537室),联系人:张彬,电话:82519443,邮箱:34979647@qq.com
  三、做好重点关注学生的排查工作
  1.工作要求
  对所在院系全体学生进行排查,排查范围参见《重点关注学生排查人群》(附件5),填写《重点关注学生排查登记表》(附件6),于3月17日17时前上交至心理健康指导中心。
  2.工作联系人
  心理健康指导中心(启航活动中心451室) 张忠宇,电话:82518100,邮箱:zhangzhongyu@hrbeu.edu.cn。