基层就业代偿热点问题解答

时间:2017-04-20作者:佚名文章来源:本站原创浏览:495

为了帮助广大毕业生了解代偿资助政策、及时申办,特编辑了基层就业代偿热点问题,以便于各位毕业生同学查阅。

1.哪些毕业生能够享受基层就业代偿政策?

答:全日制本科生和研究生。符合以下条件的毕业生可以申请学费和国家助学贷款代偿:

(1)拥护中国共产党的领导、热爱祖国,遵守宪法和法律;

(2)在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好,学习成绩合格;

(3)毕业生自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位工作,服务期在3年以上(含3年)。

2.办法中的中西部地区和艰苦边远地区包括哪些省份和地区?

答:西部地区:西藏(除拉萨市外均可报送)、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(自治区、直辖市);中部地区:河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南等10个省;艰苦边远地区:指除上述地区外,国务院规定的艰苦边远地区。目前,国务院所确定的艰苦边远地区已经包括在以上22个省(自治区、直辖市)内,因此,进行就业地域范围认定时,以是否符合中西部22个省(自治区、直辖市)为判断标准。

3.办法中的基层单位包括哪些?

答:办法中的基层单位包括:

(1)中西部地区和艰苦边远地区县以下机关、企事业单位,包括乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站等。县城中学、县城医院属于代偿范围,但县政府所属的部、局、委、办等机关单位除外;

(2)工作现场地处中西部地区和艰苦边远地区县以下的气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航海、核工业等中央单位艰苦行业生产第一线。

(3)对于邮政、化工、电力、航天、机械制造、冶炼加工、土建施工、高新科技等行业,如果申请人实际工作现场地处中西部地区及艰苦边远地区乡镇生产第一线的,纳入代偿申请范围,但不包括通讯、金融、烟酒等行业。

4.代偿的金额是多少?

答:国家对每名到基层就业毕业生每学年代偿学费或国家助学贷款的金额最高不超过8000元,并且以最后学历为准。其在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于8000元的,按照实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款实行代偿。每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款高于8000元的,按照每年8000元的金额实行代偿。

5.学费和国家助学贷款可以同时申请代偿吗?

答:不可以,对学费或国家助学贷款的代偿申请实行两者就高原则。代偿的学费优先用于偿还国家助学贷款。

6.代偿的年限是如何规定的?

答:国家对到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位就业的获得学费或国家助学贷款代偿资格的毕业生,每年代偿学费或国家助学贷款总额的1/3,3年代偿完毕。

7.申请基层就业代偿应该准备哪些材料?

答:《学费和国家助学贷款代偿申请表》两份;就业协议书复印件两份(正反面全部复印);有关证明材料的原件(A4规格)两份;

对于存在实际工作地点与就业单位地址不符或二次分配等情况的代偿申请者,需提供加盖就业单位公章的基层就业证明或二次分配证明材料。

代偿申报工作分两批受理。第一批受理对象为实际工作单位和地点已确定并符合条件的学生,截止时间为当年68第二批受理对象为存在“二次定岗”情况的学生。第二批受理截止时间为年12月7日。

8.毕业生提交申请材料后,应注意的问题是什么?

答:是否获得代偿,要以全国学生资助管理中心审批结果为准。在没有得到获批通知前,应继续按照国家助学贷款还款协议中的规定按期偿还本息,以避免产生不良还款记录此外,如果个人移动电话号码有变更或者与报送材料时填写不统一,请及时学校学生助学中心

9.代偿获批后,工作未满3年,本人自动辞职或离岗,应该怎么办?

答:及时与学校学生助学中心联系,通告其离岗离职情况,停止对其学费补偿或助学贷款代偿。以前获得的代偿金,国家不再追回。

10.代偿的经费如何发给符合条件的毕业生?

答:在接到全国学生资助中心批复后,学校将及时通过学处网站、QQ群等公布代偿审批结果。请获得代偿资格的学生,毕业后不要注销学号对应的中国银行卡,以便财务处能够及时给学生返还代偿金。获得贷款代偿的学生,学校会统一将代偿金打入贷款学生的银行还款账户,用于优先偿还助学贷款。欲申请代偿补助的学生应主动在毕业前咨询并关注学生处网站,了解更多信息。

11. 获得第一年代偿后,学生还需做什么?

答:对于到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位工作已获得第一年代偿的毕业生,在代偿期内于每年5月1日前寄回学生助学中心,由学校核实并将在职在岗情况统一报送全国学生资助管理中心审核确认后,方可继续享受代偿。教育部将分三年将代偿款发放至学校,由学校转发给学生本人,每年发放代偿金占总代偿金的比例分别为33%,33%,34%。

12. 如何与学校学生助学中心联系?

答:学生工作处学生助学中心刘老师    电话:0451-82518883 

通讯地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区南通大街145号

哈尔滨工程大学学生工作处(启航139室)

邮    编:150001