大学生如何进行职业规划

时间:2017-04-28作者:佚名文章来源:转载浏览:30

对于大学生的职业生涯我想提些个人观点。没有别的意思,不同意的也请见谅,希望没人拍砖就好。我觉得对于大学生职业规划应该立足于一个课题,需要上升一下层次,而不是停留在具体的几项事情上。这和培训工作是很类似的。举个例子吧,培训如果就停留在课程内容上,而忽视了学员的需求,只是一味的强制挤压,最后结果并不一定会如我们所愿。所以职业规划,更是要任重道远,不是讲几个故事,说明几个道理,让他们从中感悟就完了。而是要有体系,有系统。把职涯规划开发成一套系统来切实帮助大学生解决职业选择和个人发展的问题。
  
  其实看过一些国外的书,在国外,真正的职业规划从高中就会开始。从我国国情来看,上大学前跟学生们谈择业、或者简单的谈择校都是空话。因为这个时期的孩子们大多还是处于家长的控制之下,进入大学则不然了,很多人离开家,面对新的世界新的生活。学知识的方式以及面对社会的方式也会产生很大的不同,这时候会产生很多的问题,而且随着阶段的不同,问题也在随之增加,在毕业前夕进入一个顶峰。就我们自己这代人来说,问题可以分为几个阶段:
  
  大学入学期:
  
  1、我选择的专业有前途吗?
  
  2、我该如何规划大学4年的生活?
  
  3、我的理想究竟是什么?(呵呵,以前的理想就是考大学)
  
  4、我真的喜欢这个学校吗?
  
  5、除了上课,我还要学些什么、做些什么呢?
  
  大学毕业前的一年,择业期:
  
  1、我的理想改变了吗?
  
  2、什么职业和我的理想有关?
  
  3、考研还是择业?
  
  410年后的我?
  
  5、求职和理想的关系。
  
  6、失业意味着什么?
  
  7、金钱、地位、权利、和生存?
  
  8、去哪里找工作?
  
  大学毕业,发展期:
  
  1、什么是适合我的工作。
  
  2、永远的离开学校了吗?
  
  3、放弃原有的理想不等于失去一切!
  
  4、我该在第一份工作上学什么?
  
  这些问题在不同的时期产生,带来不同的影响,一一解决或者一一找到答案,都会对学生的职业生涯产生好的影响。