我们的榜样―崔鹏

时间:2017-04-28作者:佚名文章来源:转载浏览:65

【个人简介】崔鹏,中共党员,2016级自动化学院硕士研究生,现任哈尔滨工程大学研究生会主席。曾任校学生会主席、自动化学院团委常务副书记、第八届学生代表大会第一任主席。曾获校“陈赓奖学金”、校一等奖学金一次,二等奖学金一次、三等奖学金一次、第四届全国海洋航行器设计与制作大赛特等奖、美国大学生数学建模竞赛“Honorable Mention”奖、2015年全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛东北赛区特等奖、黑龙江省“三好学生”、国际雪雕大赛“优秀志愿者”等荣誉。

“每一个不曾起舞的日子都是对往日生命的最大辜负。”百年前尼采的一句话成了崔鹏如今的座右铭。在访谈中他不断强调:“人不能困于原地,总需要追求更高的平台来成为更好的自己。”而他也正是通过自己的不懈努力才取得了今天令人羡慕的成绩。

对于一名普通大学生来说,同时成为学霸、科创大神、学生干部似乎是不可能的梦想,但是崔鹏却每样都有涉猎,而且都完成的十分优秀。当被问道成功秘诀时,他笑着说:“没有什么秘诀,但首先要有合理的阶段性的规划。”崔鹏在大一时就开始不断在各个方面进行接触性尝试,以此来确定自己的兴趣所在,大二大三再根据工作难易程度的不同来调整重心分配,从而以更好的方法和更高的效率来解决问题。“最重要的便是坚持”,他这样说。人的疲惫感是可以克服的,只要你有足够的毅力,意志足够坚定,再难的事情也可以解决。“当事情真的压得你喘不过来气时,不妨一件一件着手去做,慢慢你就会发现问题解决了。”

当然,工作也不是一帆风顺的。我校第八次学生代表大会的前期筹划工作对于崔鹏来说,是他遇到过的最棘手的问题。将一件从无到有的东西变为现实,其难度自然可想而知,但是崔鹏和他的团队靠着一年时间的调研、不断查找文献资料,硬是让这件事变为了现实。他信心满满地说,“只要方法对,人心齐,一切问题皆能解决。”

崔鹏也对学弟学妹们提出了自己的建议。他认为大学生应具有两种能力,即自学与自控。自学不仅仅意味着书本上的知识,而是顾全大局,在创新创业方面取得更好的发展;自控是指专一、坚定的向目标前进,不被外界所干扰。在自学和自控的基础上,也要勤于思考,不断思索未来的自己,只有想得更多,才能在人群中脱颖而出。

提及未来,崔鹏踌躇满志:“我希望可以促成第一次研究生代表大会,也希望自己能够更加专心于学术性研究,在更高的平台成为更好的自己。”