我们的榜样―于长东

时间:2017-04-28作者:佚名文章来源:转载浏览:74

【个人简介】于长东,信息与通信工程学院2014级本科生,现任校青年调研中心主任,20140804班班长。曾获校奖学金三次,校优秀生干部,黑龙江省优秀志愿者称号,第一届黑龙江省青年志愿服务项目大赛金奖,优秀共青团员,志愿服务先进个人,第七届国际雪雕大赛优秀志愿者,黑龙江省学生联合会第九次代表大会正式代表。

已经大三于长东长着一张娃娃脸,健谈而又幽默,面对采访从容不迫,娓娓道来。

青年调研中心是一个年轻的学生组织,担任调研中心主任的于长东身上不是没有压力的。但除了压力,他也多了一份责任感。于长东说:“从今年六月加入到这项工作中来,从设计口号,徽标,到宣传,都是我一个人独立完成。虽然很累,但是想想能为后来的人留下这么多宝贵的经验,我觉得这也是一件十分有意义的事情。我们的的组织建设才初步完成,部员之间的默契也在逐步调和中,我相信在我们的努力下,我们的工作一定会越做越好。”

大学三年,于长东取得的成绩不可小觑,但其在这之中他所付出的努力也不言而喻。很多人在面对学生工作与个人学习时都曾经难以抉择,但在于长东看来,做学生工作凭借的更多的是一份热爱与兴趣,是那份初心和责任。到现在,他仍然清楚的记得在大一时学长学姐们的一次演讲,正是那次演讲让他爱上并开始了学生工作。渐渐的,周而复始的活动让其中的一些部员觉得无聊,有的开始退出。但他却坚持下来,他认为既然有那份工作,就有那份责任去做好。每次活动,他都用自己喜欢的方式去做好。当活动完成,得到其他人的感谢与赞扬时,那份自豪让他难以割舍。

保尔・柯察金说过,当我回忆起我的一生,不应虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞耻。于长东在大二一年的生活忙碌而又充实。他的身份由活动的执行者,变成了部门的主力。这一年,他在领导力和执行力等各方面都有了很大的提高。而在期间,他也自己组织和参与了很多大型活动,并且每次活动于他而言都是美好的回忆。今年3月,在雷锋纪念日到来之际,他与红平社区主任主任沟通,组织策划了230人的大型志愿活动,在活动之前自己忙了好多天去写策划,多次与社区主任沟通。最终活动顺利开展,230人合理全部覆盖12栋72个单元楼进行志愿活动。此次活动还得到了全国道德委员会的表扬,并通过冰城网,哈尔滨新闻网等网站对活动进行宣传。那时候他觉得,“学生活动有很多,但能通过一个活动去锻炼自己,那么便是最有意义的事情之一”。

如何过好大学生活是每一个人都关心的问题。于长东说:“入学之初我对自己的大学生活没有完整的规划,但也逐渐的形成了自己的目标。”他曾经羡慕组织中的副部和主席,但最终自己也在学生工作的这条路上越走越远,最终走到了主席的位置。他说:“要做自己喜欢的事情,并从中吸取经验,为将来的生活打好基础,这样就实现了大学的意义。”

一个人的胸怀决定了他的眼界,一个人的眼界又决定了他能走多远的路。在采访的最后,于长东这样告诉笔者:“我希望学弟学妹们都能够开阔自己的眼界,增加自己的阅历,不要荒废了大学的生活。”