我们的榜样―兰天

时间:2017-04-28作者:佚名文章来源:转载浏览:69

【个人简介】兰天,男,汉族,哈尔滨工程大学航天与建筑工程学院飞行器动力工程专业2014级本科生、现任航天与建筑工程学院团委常务副书记,20140216班体育委员、第十届军工英才班支书。曾多次获得校奖学金,获得“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“三下乡社会实践活动先进个人”、“第七届国际大学生雪雕大赛优秀志愿者”、“第七届黑龙江省结构设计竞赛优秀志愿者”等荣誉称号,获得多次省级、校级科技创新奖项。

金秋的八月,兰天从北京带着青春与梦想信心满满地步入工程大学。

严格的军训、庄严教学楼和宽阔的军工操场使他感觉当初的选择非常正确。尽管当时的他像所有大一新生一样有些懵懵懂懂,但他相信一句名言,"May you past be the sound of you feet upon the ground."在白天做好自己的学生工作的同时,到了晚上,他又利用自己的时间钻研功课。“要注重自己的学习和工作效率,珍惜、利用好宝贵的上课时间与工作时间。”他这样说。

担任团委副书记的他,曾在院系宣传部工作,他很珍视在每个工作岗位的机会。在宣传部他学会了摄影,写新闻,学会了如何带动全场氛围。很多人在面对学生工作与个人学习时都曾经难以抉择,但在兰天看来,做学生工作凭借的更多的是一份热爱与兴趣,是那份初心和责任。无论是在工作上还是在学习上,稳扎稳打永远是通向成功的不变定律。不懂得一步一个脚印,真真正正、实实在在的做好自己应尽之责,办好自己应尽之务,这正是现在大多数人好高骛远,不切实际的问题的根源所在。在兰天看来,多把精力放在行动上,少些平时夸大的海口,以自己真正的实力,用心将梦想变成现实,逐步登上自己心中理想的高峰。

在生活中,他爱好广泛,摄影、打羽毛球,唱歌和旅游,他都能信手拈来。他会经常与其他学生干部聊天,了解他们的心态和苦恼,照顾到身边每一个人的感受。在他的带领下,团委上下一心,凝聚在一起。本着服务学生,便利学生的初衷,他将组织的活动办得越来越精致。同时他自身也得到极大的锻炼,他逐渐学会如何去分析、思考问题,在活动中锻炼自己与人沟通的能力,不断成长为同学眼中的榜样。 

谈到未来,他准备考研,进一步充实自己,他喜欢平平淡淡的生活,但也不想总在基层工作,希望自己有更大的贡献,不负青春。 

路漫漫其修远兮,一个人的胸怀决定了他的眼界,一个人的眼界又决定了他能走多远的路。在采访的最后,兰天这样告诉笔者:“学生,学生,以学为生。我希望学弟学妹们好好学习,开阔自己的眼界,增加自己的阅历,不要荒废了大学的生活。”