我们的榜样―侯大丰

时间:2017-04-28作者:佚名文章来源:转载浏览:120

【个人简介】侯大丰,动力与能源工程学院2014级本科生。现任动能学院团委常务副书记,20140342班班长。曾担任院系学生科协、社团指导中心副部。曾获校二等奖学金一次,三等奖学金两次,启航杯科技竞赛一等奖一次,第八届全国节能减排与科技竞赛优秀志愿者,2016年度优秀共青团干部。

青春年少,风华正茂,数风流人物,还看今朝。他一直在追逐自己的梦想,从不回头,永不言弃,不知不觉他从人流中脱颖而出,他就是侯大丰。

刚迈入大学时,不同于大多数新生对未知环境感到迷茫,他对大学的一切都充满好奇心,正是这份好奇促使他探索未知。在探索中,他觉得即使所走到路与当初所想略有不同,也比迷茫地站在原地一动不动好得太多。人生要勇于尝试,勇往直前,做自己想做的事,在该学习的时候学习,该放松的时候放松。不管做什么都要有自己的一技之长。

为了锻炼自己的综合能力,侯大丰加入院系学生科协与社团指导中心,并坚持认真工作到大二结束。在做学生工作时,他结识了很多朋友,和老师们有了更多接触,在交流中锻炼自己,开阔视野。随着对团副的工作内容和性质的进一步了解,他越发喜欢这项工作。为锻炼自己的综合能力,也为能给学生带来更好的学习环境,他参加团委副书记的竞选,并成功当选。

时间像一匹飞驰的骏马,从我们的身边飞逝而去,侯大丰的学生工作时光也将结束,好比流星划过夜空,虽然短暂,却异彩纷呈。他清楚地认识到,一寸光阴一寸金。时间的宝贵不允许他在原地徘徊,要把时间赋予生命,而不是让生命流逝于时间。他竭尽全力去做自己喜欢的事,并用心努力把它做好。这就是他对于生活的态度。

尽管侯大丰谦虚的说自己的学习成绩并不是很好,但能在工作方面做到如此出色同时还拿到多次奖学金,已让人十分佩服。对于学习与工作的平衡,他有自己的观点:“只要肯努力并付出时间与精力,同样能在保证成绩优异的情况下出色地完成工作。”每当感到累了,坚持不下去的时候,他就会想起那些比他更优秀的人,他们能做到的自己也能做到。这正是一种年轻人应该有的自信。

作为一名优秀的大学生,侯大丰认为学习和工作不能本末倒置,我们应该把学习放在首要位置,工作能力和各项荣誉职能是在学习成绩好的基础上锦上添花的。而娱乐是用来缓解压力的,同样也必不可少,适当放松可以使自己的学习和工作效率得到提高。只有处理好三者的关系,才能自由发挥,如鱼得水。

最后他想对学弟学妹说一些心里话,“大一大二的时间很珍贵,不能荒废了,喜欢什么就去做什么。少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持。”