关于选聘《大学生涯与职业发展规划》课程任课教师的通知

时间:2017-05-10作者:佚名文章来源:本站原创浏览:57

为了进一步加强我校《大学生涯与职业发展规划》课程建设,发挥学生工作干部在学生成长成才中的指导作用,切实提升我校大学生的职业生涯规划能力和自主择业能力, 现从学生工作干部队伍中选聘《生涯规划》课程教师若干名,具体工作事宜如下:
  一、课程介绍
  (一)生涯指导课程包括《大学生涯与职业发展规划上》、《大学生涯与职业发展规划下》两门课程,以下简称《生涯规划上》和《生涯规划下》。
  (二)《生涯规划上》开设在第1学期,12学时,课程内容包括生涯意识唤醒及自我探索;《生涯规划下》开设在第3学期,12学时,课程内容包括社会环境探索及个人决策和行动计划制定。
  (三)每门课程设立一个课程组,由课程组组长负责组织该门课程的调研、备课、研讨等工作。课程组内由固定的授课教师组成,任课教师一经选聘确定,需稳定承担相关课程的教学工作。
  (四)课程组内教师累积达到2次没有承担教学工作的,取消其本门课程的授课资格,重新参加教师选聘。
  二、报名范围
  生涯指导任课教师,原则上从负责相关学生就业工作和各院系主管学生工作的副书记(副院长)以及辅导员等本校在职教师中选聘。
  三、选聘条件
  (一)热爱祖国,思想积极正向,热爱并认可生涯规划相关工作。
  (二)具备基本的生涯规划专业知识,完成学校组织或个人报名参加的生涯基本理论培训,并且具备国家权威机构或正规培训组织颁发的职业生涯规划教学资格证书。
  (三)具有高等学校教师资格证。
  (四)具有中级及以上职称。
  (五)能够参与生涯规划理论学习及生涯规划校本课程研发,能够按时参加课程组的集体备课等活动,能够按照教学计划保质保量完成教学工作。
  (六)通过试讲考核。
  四、选聘考核内容
  (一)资质审核,根据报名教师提交材料确定符合选聘条件人选。
  (二)教案设计,教师可在生涯规划相关知识章节内,自选某项主题,设计一堂课(45分钟)教学内容,制定完整详细的教学教案。
  (三)说课与答辩,通过教案设计的教师,根据提交的教案完成个人课程设计说课,每人限时10分钟。
  五、日程安排
  5月11日16:00时前,收集报名材料并提交个人教学教案。
  5月12-15日 教案设计筛选。
  5月中旬说课与答辩(时间和地点另行通知)。
  六、报名方式
  有意者请将报名表与课程教案电子版与纸质版送交学生工作处(主楼533室),联系人:陈燃,联系电话:82519587,邮箱:hrbeu_chenran@163.com。