关于进一步加强学生教育管理工作的通知

时间:2017-05-23作者:佚名文章来源:本站原创浏览:263

各院系(部):
  近期我校连续发生多起学生突发事件,在学生中造成不良影响。为规范学生日常行为,进一步加强校风、校纪建设,促进学生健康成长和综合素质的全面提高,现对进一步加强我校学生教育管理工作有关要求和事项通知如下:
  一、工作安排
  1.加强校规校纪教育
各单位要针对全体本科生、研究生,广泛开展以《哈尔滨工程大学学生纪律处分条例(修订)》(校学字〔2014〕15号)为主要内容的校规校纪教育,有效预防违纪事件的发生。尤其要加强对少数民族学生“一对一”的校规校纪教育。
  2.“一对一”重点关注学生谈话。各年级辅导员要针对所有重点关注学生开展“一对一”谈心谈话(含本科生、研究生)。及时了解学生近期情况,帮助学生解决实际困难、疏导情绪、化解矛盾。尤其要加强对毕业年级学生的关注。
  重点关注学生范围包括:毕业困难学生、就业困难学生、全体民族预科生、全体民族内高班学生、存在心理问题学生、遇到情感问题学生、濒临降级退学学生和其他需要重点关注学生。谈话后填写《XX学院重点关注学生谈话情况汇总表》。
  3.加强学生安全教育
  天气逐渐转暖,学生室外活动逐渐增多。各单位要充分利用各种形式,广泛开展以预防交通事故、防火、防盗、防溺水、防食品中毒、防传染疾病、防意外伤害、防范传销、防范不良网贷、防范电信诈骗等违法犯罪活动为重点的安全教育,进一步强化学生的自律意识和自我保护意识。
  各单位要提醒广大师生在校园里等公共场所遇到以上情况,应保持警惕,及时拨打保卫处报警电话求助:82519999、82519515或110报警电话。
  二、工作要求
  1.各单位要从维护校园和谐稳定大局的高度,以对学生生命财产安全认真负责的精神,牢固树立安全第一的思想,各级学生工作干部要高度重视并切实加强学生安全教育管理工作。
  2.学工干部要不断强化责任意识,认真组织落实。辅导员、班主任要经常深入学生中去,了解学生在学习、生活、心理等方面的动态。
  3.学工干部要根据《哈尔滨工程大学关于学生个人重大事件处理及上报工作有关问题的通知》(校学字〔2009〕11号)的要求,遇学生突发事件、违纪事件及时上报学生工作处。
  4.报送须知:
  5月26日11:00前上报《XX学院重点关注学生谈话情况汇总表》,需上报电子版、纸质版。纸质版学院加盖院系公章,副书记签字。
  5.联系人:叶紫丁,联系电话:82569839,报送邮箱:yeziding@hrbeu.edu.cn。