关于加强端午节假期学生安全教育通知

时间:2017-05-26作者:佚名文章来源:本站原创浏览:231

各院系(部):
  端午节假期将至,为保证全校学生安全度过假期,现就有关事宜通知如下:
  一、做好假期安全教育工作
  1.各院系(部)学生工作干部要充分认识安全工作的重要性、紧迫性,要进一步加强学生安全教育力度,进行专门部署,将工作做实做细做扎实,提高学生的安全防范意识和应急自救能力。
  2.在放假前应对学生进行全面的安全教育和遵纪守法教育,充分利用课堂教学、班会、集体活动等形式,广泛开展以预防交通事故、防火、防盗、防溺水、防食品中毒、防传染疾病、防意外伤害、防范传销、防范电信诈骗、防范不良网络借贷风险等为重点的安全教育,进一步强化学生的自律意识和自我保护意识。
  3.严禁任何单位及个人擅自组织学生集体外出旅游。
  4.假期不离校的学生应严格遵守学校教学楼、宿舍等各项规章制度,不准酗酒,不得私自留他人住宿。
  5.放假前,各院系应要求学生离校前,整理并妥善保管好自己的物品,做好宿舍卫生清洁工作。不要在宿舍内存放现金、电脑及其它贵重物品,关闭各种电源,关好门窗,注意防火、防盗。
  二、工作要求
  1.假期各院系(部)领导要有专人负责假期间的学生安全工作,学生工作干部要保持通讯畅通,仔细排查可能存在的不稳定因素。
  2.各院系学工干部要及时掌握在校学生情况,了解学生动态。要特别注意需要重点关注的学生,关心他们假期在校的学习和生活。遇突发事件及时上报学生工作处或其它相关部门。
  3.各院系学工干部应要求假期离校学生严格履行请销假手续,说明去向,返校时间、联系方式等。
  4.各院系要切实落实好假期安全教育,将安全教育普及到每个学生。各级学工干部要以对学生高度负责的态度,切实抓好假期各项学生工作,确保学校的安全稳定、文明有序。