圆海洋强国之梦 倡公益实践之德 立创新创业之风

时间:2017-06-26作者:佚名文章来源:转载浏览:71

院系团委作为学校党委、上级团委和青年学生基层的联系纽带,是学校结合实际情况制定工作计划,对学生进行思想教育提高其政治思想素质,组织开展学生实践活动促进校园精神文明建设的重要结点,而“全国五四红旗团委”则是共青团中央授予全国基层团组织的最高荣誉。“五四”青年节前夕,船舶工程学院团委获得2016年度“全国五四红旗团委”荣誉称号,是两个获此殊荣的高校基层学院团委之一。

荣誉的正面是掌声与鲜花,背面则是无数努力的凝结。让我们走进这个优秀的集体,感受青春的力量,感受集体的力量,感受优秀的力量。

 

“海洋强国”点燃青春梦想

“三海一核”特色办学理念和“为船、为海、为国防”的情怀点燃学院学子“经略海洋”的豪情与梦想。学院团委组织开展“船人英才骨干培训计划”,以“主题推进式”为依据,举行以“爱国、海洋梦、感恩、诚信、生态文明”等15个社会热点为主题的思想教育活动。同时,学院团委积极培养具有相关软件使用、新闻写作和演讲展示能力的骨干团员干部百余人,并向黑龙江省学联推荐驻会主席2名。

团委日常活动方面,学院团委围绕“服务团员、引导团员、教育团员”理念开展班团联席会议、支部团员大会、“最系列”团支部奖项评选等活动,依托青年之声微信平台,引导基层团支部开展多样化团日活动。如今,学院45个团支部支委构架完善,青年之声注册率达到100%,基层支部年平均举办活动20次,团员公益参与率达到100%。同时,依托创新新媒体,开展“四微一体”的平台建设活动――“微课堂”精选知识点及学习技巧,“微榜样”掀起榜样学习热潮,“微党课”对学生进行社会主义核心价值观教育,“微公益”从基层团支部推动学生公益事业发展。活动共开展百余期,平均每期阅读量达300人次,充实了同学们的课余生活。

学院团委多方位的引领,使海洋强国思想深入船舶学子内心,也点燃同学们投身海洋的青春热情。如今,学院超过90%的学生选择在船海领域就业或深造,本硕就业率连续多年超过95%。在全国潜航员选拔中,船院学子报名率一枝独秀,并取得良好成绩,包括“中国首名女潜航员”张奕和“深潜英雄”陈云赛。近年,船院团委涌现出许多优秀学子,其中包括“中国自强之星”2人、“全国水利之星”1人、“全国工程硕士实习实践优秀成果获得者”1人、黑龙江省大学生道德人物1人、黑龙江省希望工程榜样之星2人、全国研究生支教团志愿者4人、第十一届中国大学生年度人物提名奖1人、全国水利院校十佳未来水利之星科研之星提名奖多人,同时,涌现出获“全国五四红旗团支部”“全国践行社会主义核心价值观示范团支部”“全国高校活力团支部”等荣誉的优秀团支部。

 

小小红帽传播公益梦想

学院团委以“全国百支优秀青年志愿服务集体”――“小红帽”志愿者服务队为主导,班级团支部为单位,定期开展社会公益志愿活动。除周末定期在地铁站举行爱心活动外,学院志愿者们也会经常到小学,为小学生们带来别开生面的课堂教学活动。学院各团支部积极参与“班助一”活动,为需要帮助的孩子带去希望,每年帮助学生十余人次,来往书信近百封。这些活动丰富了同学们业余生活的同时,也增强了大家的社会责任感和荣誉感,越来越多的同学自愿加入“小红帽”志愿者服务队,献出自己的爱心。

“小红帽”志愿者服务队以“公益推动社会进步”为宗旨,按照“一四七”工作模式,拓展出数十项“团聚爱心”活动,创建“爱心支教,走进船海”等七个品牌志愿活动,累计服务超过10000小时。其中,“七彩课堂,走进船海”主题志愿活动获全国青年志愿服务项目大赛银奖,“四点半课堂”活动入选全国希望工程激励行动项目。学院团委也先后获得“黑龙江省大学生道德模范群体”“黑龙江省优秀志愿服务集体”“黑龙江省敬老爱老优秀团队”“2016年‘井冈情・中国梦’全国大学生暑期专项实践行动优秀实践团队”“2014年省希望工程鑫达星光行动优秀团队合作奖”等荣誉。

 

创新创业激发科研热情

在社会大力倡导“大众创业,万众创新”的新形势下,学院团委重视培养学生的国际化视野和创新精神,采用“六体系一线牵”工作模式,组织开展多项创新创业活动,着力提升学生科技创新能力。其中,“船模竞速赛”成为船院特色科普活动,每年共计300余名新生参与并体验船舶设计;“船舶工程学院科研立项培训计划”,3年发布教师课题268项,参与教师100余人次,成功孵化国家大学生训练计划60项,校级立项463项,各类成绩均占全校第一;参与国、校两级品牌赛事的学生团队近760个,参与学生达2400余人次,以第一作者身份参与科技竞赛的学院学生获国家级奖项共240多项,参与学生2000余人,其中800余人在国家级科创比赛中获奖。近3年,学院累计个性化人才推免50余人,约占全校个性化人才推免18%,连续多年全校第一。

学院团委鼓励学生进行创新创业和科技研究,并注重科研成果的输出。仅2016年,本科生累计发表论文26篇,授理专利61项,授权专利27项;在2016年第五届全国海洋航行器设计与制作大赛中,学院学生获奖48项,包揽近1/4奖项,获奖数量全国第一;2016年,在教育部主导的全国1000多所高校45万余名大学生参加的第九届全国大学生创新创业年会中,学院“碟形-无动力水下滑行机器人”团队获得“创新方法应用优秀学生团队”称号(全国仅评10组)。此外,学院多次组织学生进行行业调研,参加国际海事展、游艇展等活动,实现学生专业与行业对接。2015年,团委8项创新作品受邀参加上海国际海事展,2016年,学院获邀参加大连国际海事展。

学院团委重视培养学生“三创”能力,依托创业教育学院课程与五大实践平台,开展学生创业教育培训。经统计,参加创业学院课程、SYBSIYBKAB等创业教育培训共百余人次;20多个团队参加校内外创业计划竞赛、国家大学生创新创业训练计划,成功实现实体创业。2016年,由学院本科生团队创办的深度科技有限公司,成立第一年销售额即达11万元,而学院一名博士后创办的企业年营业额超百万。

 

展望未来,我们仍在前行

“全国五四红旗团委”称号是对学院团委学生工作的肯定,这个荣誉是一种激励,也是未来进步的标尺。圆海洋强国之梦、倡公益实践之德、立创新创业之风。学院团委将继续坚定不移的做好学生工作,把握主流思想,把学院建设成为充满活力、奋发昂扬、学习氛围浓厚的大集体。每一位船舶人也将心怀海洋情结,献身国防理想,承担起属于青年人的爱国使命。

前路漫漫,初心依旧;光荣之路,砥砺前行;以梦为马,不负韶华。