“弘扬红旗渠精神,深化两学一做”专题培训圆满结束

时间:2017-09-03作者:佚名文章来源:转载浏览:13

继校党委邀请河南省林州市副市长李蕾同志来校作“红旗渠精神”专题党课并收到良好反响之后,822日至26日,学校组织部分“七一”受表彰优秀共产党员、优秀党务工作者共42人赴河南省林州市红旗渠干部学院,开展了题为“弘扬红旗渠精神,深化两学一做”专题培训。此次培训的目的是为进一步深化“两学一做”学习教育,加强党员干部的党性教育,落实学校干部培训年度计划。校纪委书记姚利民带队参加培训。

本次培训以理想信念教育、革命传统教育、深化“两学一做”为主要内容。具体培训课程包括:以观摩红旗渠纪念馆、红旗渠青年洞、扁担精神纪念馆为主要内容的现场教学,以观看纪录片《红旗渠》、话剧《红旗渠》、《巍峨山碑•杨贵篇》为主要内容的音像教学,以走红飘带、水长城为主要内容的体验教学,以“红旗渠——永恒的旋律”学唱经典为主要内容的激情教学,以《红旗渠修建及其历史启示》为主题的专题讲座,以及以考察世界文化遗产——殷墟博物苑为主题的延伸教学。培训内容围绕红旗渠干部学院特有的红旗渠精神资源和历史传统、自然人文资源,突出“特色性、时代性、参与性”,并针对高校教师的特点,确定培训以“主题突出、特色鲜明的现场教学和体验教学课程”为主,以“专题讲座和激情教学课程”等为补充,采用课堂、体验、观摩、互动、研讨等多种教学模式,使学员在教学中立体式参与,全方位感悟,见事见人见精神,深入透彻理解红旗渠精神的内涵、外延、时代价值,近距离感受了修一段水渠、树立一种精神信念、传播几代人故事的红旗渠精神文化内核。通过培训,参训学员深刻感受了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,进一步增强了党性修养,坚定了理想信念。