关于做好2017级家庭经济困难新生认定工作的通知

时间:2017-07-17作者:文章来源:学工浏览:13

各院系:
  家庭经济困难学生认定工作是高校资助体系的重要环节,为充分保障真正困难学生基本利益,全面保证国家及社会各类资助资金准确到位,新生入学期间,学生工作处决定开展2017级家庭经济困难学生认定工作,认定工作分三个环节进行,即报到前迎新系统筛选、报到时经济状况初评和报到后辅导员深入谈话,以促使评定程序更科学,认定手段更合理,受助对象更准确,资助效果更显著。具体实施办法如下:
  一、报到前迎新系统筛选
学生登陆数字化迎新系统,填写个人基本信息及家庭情况调查相关内容,未在规定时间内登录系统填写或填写不完整的同学,辅导员要及时联系到新生本人并督促其填好有关信息。在申请绿色通道或申请贫困生的范围内初步认定贫困生,再根据系统中的贫困分值初判家庭经济困难程度,并以此作为入学后为家庭经济困难学生认定工作的参考。
  二、报到时家庭状况调查
对于申请贫困生的新生,辅导员在新生报到现场,通过新生及家长着装、随身携带物品及陪行报到人数等观测点对新生经济状况进行简单询问和初步评估,并填写《新生报到现场经济状况初评表》(附件1)。按照困难程度由高到低打分,非常困难记3分,较为困难记2分,一般困难记1分,计算总分后,并以此作为入学后为家庭经济困难学生认定工作的参考。
  三、辅导员深入谈话
  以院系为单位,由新生辅导员对申请进入家庭经济困难学生数据库的学生逐一谈话,通过“望、闻、问、切”,了解学生贫困程度,望就是通过观察学生的穿着打扮以及了解学生的消费状况来评估学生的贫困状况;闻就是通过辅导员与学生谈话,倾听学生对家庭状况的阐述了解学生的贫困状况;问就是通过对导致贫困的重要因素进行深入了解,确认情况真实客观;切就是综合以上因素对学生的贫困状况作出评估。如对申请家庭经济困难学生贫困程度存有异议的,辅导员可依据《谈话提纲》(附件2)与学生进行深入细致地确认谈话。通过谈话进一步确认家庭经济状况,从而更加全面、准确地掌握学生思想动态和客观情况。
  经过以上三个环节最终确定院系2017级本科生家庭经济困难学生名单,建立并填写《2017级本科生家庭经济困难学生信息库》(附件3),并于9月15日下班前将电子版发送至82518883@hrbeu.edu.cn。