关于开展2017年选聘优秀本科应届毕业生担任助理辅导员工作通知

时间:2017-09-12作者:佚名文章来源:学工处浏览:13

各院系:
  为深入贯彻落实《中共中央国务院加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发 [2016]  31号)和《关于推荐2018年免试攻读硕士学位研究生工作的通知》(哈工程办发 [2017]  9号)文件精神,有效积蓄学生工作干部后备力量,进一步优化辅导员队伍结构,提高学生工作水平,经学校研究决定,在2018应届本科毕业生中选聘10名优秀学生担任助理辅导员。具体安排如下:
  一、身份界定
  助理辅导员是指从优秀应届本科毕业生中选拔聘用,并推荐其为本校免试硕士研究生的本科生辅导员。受聘者本科毕业后以合同制方式专职从事辅导员工作两年,期间保留硕士研究生入学资格。合同期满考核合格,可申请恢复学籍攻读硕士研究生,享受免试研究生相关政策。
  二、职责要求
  1.围绕学生成长发展、关照学生成长发展中遇到的困难和困惑、服务学生成长发展需求,帮助学生不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。
  2.引导学生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,帮助学生树立和弘扬社会主义核心价值观,深入开展“我的中国梦”等主题教育,开展丰富多彩的、积极向上的校园文化活动,传承和弘扬大学精神和大学文化。
  3.加强公寓育人阵地建设,加强学习辅导、学业指导、创新创业就业服务和人文心理关怀,加强学生社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导学生勤学、修德、明辨、笃实。
  4.加强班级、党团等学生组织建设,创新组织动员学生的载体方式,增强班级团队的组织活力和凝聚力,强化思想引导和团结效应,提高学生自我教育、自助服务、自主发展的能力。
  三、选聘条件
  应聘助理辅导员的本科生须具备以下条件:
  1.哈尔滨工程大学全日制本科应届毕业生,学习成绩达到本专业排名前50%且须通过大学英语四级考试(或大学英语四级成绩425分以上),小语种须通过大学外语四级考试。
  2.中共党员或中共预备党员,拥护党的方针政策,政治立场坚定。
  3.具备良好的思想政治素质,具有学生干部实践经历,有较强的组织、管理、协调和沟通表达能力。
  4.熟悉并热爱学生教育、管理和服务工作,具备较强的责任心和事业心,甘于奉献。
  四、选聘时间安排和程序
  1.  2017年9月15日,报名工作截止。之前各院系完成对报名学生的初审工作,并填写《哈尔滨工程大学助理辅导员应聘申请表》(附件1)报送学校。报送人:张彬,电话:0451-82519443。
  2.2017年9月16日,本科生院完成申报学生的推荐免试研究生资格审核。
  3.2017年9月18日,学生工作部(处)组织相关部门开展考核测试工作,初步确定助理辅导员推荐名单并公示。
  4.2017年9月21日,将拟推荐名单上报校推免生遴选工作办公室。
  5.经学校讨论通过后,人力资源处下发聘用文件,并与聘用对象签订《哈尔滨工程大学助理辅导员聘用协议》(附件2)和《劳动合同书》。
  6.由学生本人填写并向研究生院提交《哈尔滨工程大学XX年推免生保留入学资格申请表》(附件3)。
  五、相关待遇
  1.免试推荐。助理辅导员有免试推荐攻读本校硕士研究生的资格,保留两年研究生入学资格,两年工作期满且考核合格后恢复学籍,以推荐免试研究生身份入学,享受推免生政策。
  2.工作报酬。在职工作两年期间按合同制员工管理,享受合同制员工的相关待遇。
  3.住宿安排。助理辅导员工作期间,由学生工作处商请后勤集团公寓中心安排其到相应院系所在公寓住宿,免收住宿费用。
  4.其他。助理辅导员不参加学校专职辅导员行政职务和职级职称晋级聘任。读研期间担任兼职辅导员的,按勤工助学岗位管理和发放劳动报酬。
  六、日常管理
  1.助理辅导员由学生工作处、人力资源处和聘用学院共同管理。
  2.助理辅导员须严格遵守聘用协议规定,认真履行工作职责。如在聘期内存在履行工作职责不合格、不遵守聘用协议规定、工作考核不合格或有重大失职行为等情况,学校将解除劳动关系,视为其主动放弃免试研究生入学资格。