关于评选2014级本科生学业人物榜样的通知

时间:2017-09-18作者:文章来源:学工处浏览:33

一、评选背景介绍
  学业人物榜样评选活动已纳入我校年度评优工作体系,是体现我校大学生生涯教育的一项特色内容,活动围绕我校大学生成长的5种主要方式,评选积极正向、特点鲜明的大四年级学生,打造我校学生榜样,让学术大神、科创大神、创业大神等在毕业前留下浓墨重彩的一笔,在学校众多低年级学弟学妹中成为影响他人成长的关键人物。
  二、评选对象  2014级本科学生
  三、评选内容及标准
  1. 人物榜样评选分别针对以下5种类型:
 学术研究型
 复合素质型
  科技创新型
 实践探索型
 开拓创业型
  2.  评选标准
  评选重点在于突出成长道路特点鲜明的榜样学生,因此,不以某个具体时间点来衡量学生,也不以毕业去向衡量学生,不将学生成绩作为评判优秀与否的唯一标准,主要纵观学生四年成长历程的总体趋势,在以下某一方面具有突出成绩或收获,即可成为该类型的“学业人物榜样”。
  1.学术研究型:
  ①前六学期纯学习成绩年级前5%的优秀学生;
  ②重要学科有非常突出的成绩,例如英语四、六级均为600分以上或数学、物理等  基础学科多项满分的优秀学生;
  ③前六学期不在前5%之列,但曾有某一学年纯学习成绩排名年级前三且有一门以上学科为满分的优秀学生;
  ④以上条件满足其一。

  2.复合素质型:  
  ①成绩在75-85分之间;
  ②且在班级(班长、支书)、院系学生会(主席团)、院系团委、校十大组织(主席团)、校团委等担任重要学生干部的优秀学生;

  3.科技创新型:  
  ①学习成绩在70分以上;
  ②在挑战杯、全国大学生电子设计大赛等学校认定的一级比赛当中获得全国二等奖(第一作者)以上荣誉;
  ③以第一作者的名义发表一篇或多篇学术论文;
  ④以第一作者的名义申请一项或多项专利且具有转化的潜在价值;
  ⑤以上2-4条件满足其一即可。

  4.实践探索型:  
 ①成绩在70分以上;
 ②且长期坚持在校外正规营业企业兼职或实习,累计工作时间达到12个月以上;
  ③且经常参加公益活动和志愿者实践活动,具有奉献精神;

  5.开拓创业型:
  ①学习成绩在65分以上;
  ②有个人子公司或是重要参与人员;
  ③有持续创业的想法;
  ④参加创业比赛,获得省级一等奖或国家级二等奖以上荣誉;
  ⑤以上2-4条件满足两条即可。

  四、奖励说明
  活动设立“十大明星人物奖”10名,“明星人物提名奖”5人,评选纳入我校年度评优工作体系中,并参加最终颁奖典礼。另外提供热线咨询等按劳付酬的校内实习机会。
  五、报名方式
  请院系根据学生成长5种类型,每种类型推荐1-2人并填写相应类型报名表,院系汇总后将电子版发送至heushengya@163.com,报名截止日期9月21日22:30,联系人:陈燃,联系电话:82519587。