人文学院 加强思想政治工作主体联络落实“三全”育人

时间:2018-01-05作者:文章来源:人文学院浏览:13

人文学院党委全面贯彻党的教育方针,坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,落实因事而化、因时而进、因势而新的思政工作要求,本着学以致用的原则,系统构建大学生思想政治工作新机制。

在此基础上,学院党委深刻领悟全员全过程全方位育人的理念,根据学院工作实际,提出思想政治教育各主体(学院领导班子、辅导员、班主任、基层学术组织负责人、专业课教师、思想政治理论课教师、学生导师、人才培养办以及学生干部等)之间密切配合的工作模式,搭建思想政治教育网络,切实增强大学生思想政治教育的互联性、针对性、实效性,解决学生在思想方面的困惑,并在实践过程中,真正实现师生两大群体并进。20173月初,人文社会科学学院马克思主义学院党委制定了《关于加强思想政治工作各主体间联络机制的工作方案》,经过近一年时间的运行,效果显著。

  

了解学生真实思想动态

为了了解和掌握学生真实的思想动态,学院建立学期初师生见面会制度,按照学习状态、思想状况、现实表现等方面,选择部分有代表性的学生进行座谈,全面了解情况。今年4月,学院党委召开师生见面会,参加人员为教师代表、学院各年级各专业学生代表,就学生关注的话题进行交流沟通,重在了解学生思想上的困惑、学习上的困难、生活中的困境等,使学院在做学生思想政治工作布局上更有针对性,以便因势施教。同时,会上也听取了学生们对于学院的工作如课程设置、教材选购等方面的合理化建议,为学院进一步进行综合改革提供重要依据。

在师生见面会的基础上,建立学年初调查问卷制度,面向更大范围甚至所有学生发放问卷,请他们匿名答卷。利用本学院社会学专业软件,制作手机APP问卷,系统自动统计、自动形成调查报告,定期了解大学生思想动态,积累材料,收集第一手数据,掌握实际情况。今年年初,学院党委委托社会学研究生张津梁,结合时事热点问题、大学生关注的焦点话题,编撰专业调查问卷,面向全体学生,采取抽样调查的方式,对影响学生思想动态、学生产生思想困惑的问题及其他情况进行问卷调查并进行专业分析,为学院党委加强和改进大学生思政工作,提供有效数据支撑。

  

落实专业与学风结合理念

学院党委确立坚持专业教育与能力素质教育紧密结合的工作模式,建立了学期末向党政联席会或全院大会汇报学风建设工作的制度,规定每学期末副书记或辅导员向全院大会或党政联席会汇报学风建设情况,增加教师群体对思想教育工作情况的了解,纠正只重视专业教育或只重视思政教育的认识误区,提高思想认识,真正形成合力,切实加强各教育主体之间的密切协作,形成思想政治工作网络。以大学生体质健康提升、专业知识学习、专项技能锻炼、综合素质培养为工作模块,以教师参与种类多样的学生活动为支点,实现师生两大群体在实施全过程育人中的共同进步。

5月初,学院党委分别召开两个学院党政联席会扩大会议,参加人员包含学院领导班子成员、各基层学术组织负责人、辅导员、全体班主任、学院人才培养办人员等,由学工办进行学风建设工作汇报,内容涵盖学院过去一学期学风建设开展情况。5月中旬,分别在两个学院全院大会上,由学院副书记向全体教师汇报学风建设情况,形成了全院关注学风建设的良好氛围,进而有效地推动学院教风的建设,促进了专业教育和学风建设紧密结合的科学的人才培养新模式。

  

强化制度牵引推动思政工作体系化

逐步探索健全思想政治工作各项制度,以制度建设为牵引,加强思想政治工作各主体间的协调配合,整合各主体间的力量,形成合力,一直是思想政治教育工作追求的理想状态。学院党委要求狠抓制度建设,逐步完善办事制度和工作流程,重视沟通协调配合机制,按章操作。按照学校相关工作规定,辅导员、学校心理健康咨询中心教师、学院教务负责人、学院班主任、基层学术组织教师、公寓管理员间加强沟通并形成详细具体的沟通制度,根据需要随时向学工部、校团委、学院党委报告、请示,做到沟通无障碍,协调一致,切实形成合力。

具体沟通联络机制见下表:

  


沟通

主体1

沟通

主体2

沟通内容

联络机制

涉及规章制度

辅导员

学工部

校团委

全系列

实时联络

按照学工部、校团委要求及相关规章制度

学校心理健康咨询中心教师

有心理健康问题学生的咨询、治疗事宜

平时:周联络

战时:实时联络

《重点关注学生排查登记表》《关于开展新生(本科生、研究生)心理普查的通知》等

学院教务教师

学生出国、推免、学籍清理等教学事务

实时联络

《学院推荐免试攻读硕士学位研究生工作实施细则》《哈尔滨工程大学本科生出国校际交流备忘录》等

学院班主任

学生班级管理如评奖评优等事宜

平时:学期联络

战时:实时联络

《新生班主任工作汇报制度》《“阳光自治班级”评选制度》《学院本科生奖学金评定细则(试行)》等

专业课教师

指导学生竞赛、参与学生活动

平时:学期联络

战时:实时联络

《关于学院专业教师指导学生科创活动和学术活动的说明》《学院导师组制实施办法》等

思政课教师

学生思想动态、影响学生思想困惑的问题

平时:季联络

战时:实时联络

学生党支部每月一次支部大会汇总思想困惑问题报辅导员,向思政课教师反馈

公寓管理员

课余时间学生思想状态

平时:学期联络

战时:实时联络

《哈尔滨工程大学学生公寓管理办法(修订)》、《学生公寓住宿办理流程》等


3月至今,校心理健康咨询中心分管我院的咨询老师共为我院8名学生做过累计40余次心理健康咨询工作,有力地提升了我院学生心理健康水平。人文学院、马克思主义学院共有累计60余名教师,在学院学生活动中主动担任评委、主讲人、点评人等工作,在学院学生科创活动中积极指导学生们科技创新工作,如指导五四杯、启航杯、哲社立项、理律杯、功承杯、公共关系大赛等,60余名教师累计工作量超过500学时。

  

建立信息数据共享机制

是相互协调配合的前提保证,搭建科学的信息共享机制则尤为重要。学院党委充分利用现代通讯技术手段,如学院网页、QQ群、微信群、公众号等形式,对涉及学生的重要信息事项及相关数据实各教育主体及时掌握学生群体全面、客观的数据,是各自开展工作的重要基础,也现互联互通,如学生思想动态、就业考研信息、评奖评优情况以及思想政治工作的相关信息等。辅导员通过固定便捷的渠道,及时通报、提供给学院领导、各基层学术组织负责人、本科生导师、研究生导师、班主任、思政课教师、学校心理健康咨询中心教师、公寓管理员等思想政治工作主体人群。其他主体也随时将掌握的情况通过该渠道向辅导员反馈,提高思想政治工作各主体间的联络效率,实现信息共享、有效沟通、高效配合,以便更好地培养教育学生全面发展。

  

建立突发事件应急机制

学院党委要求,在涉及大学生的突发事件发生后,学工办(辅导员)及全体教师要第一时间上报学院党委,由学院党委确定通报内容、知悉范围及各方应采取的应对措施等。2016年底至今,学院成功阻止了5起大学生极端情况的发生,有效地维护了学院、校园的稳定。

学院党委建立思想政治工作各主体间联络机制,旨在形成一套完整的思想政治教育工作体系,将所有学生工作按照学生社团、学生活动、评奖评优贯穿在体质提升、专业学习、专项技能、综合素质这四个模块中,使之制度化、流程化、项目化,逐项进行责任分解,分层次落实到人。经过近一年的实践,我们不断总结完善,取得了预期的效果。有数据表明,学生体质提升明显,学业成绩优良率大幅提升,同学们参加更多活动锻炼各种能力,综合素质明显增强,同时我们也得到了大量宝贵经验。

我们将继续加强思想政治工作各主体间以及师生之间的沟通联络机制建设,实现全员、全过程、全方位、全时域育人,充分锻炼学生能力,带动大学生群体思想成熟、发展均衡,培养德才兼备、以德为先、全面发展、可靠顶用的人才,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。