关于及时完成“全国高校毕业生就业管理系统”毕业生信息上报及“全国高校毕业班辅导员就业工作平台”注册、绑定工作的通知

时间:2021-01-28作者:文章来源:学工部(处)浏览:60

各院系:

按照教育部高校学生司及全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心要求,以“全国高校毕业生就业管理系统”为依托,以“新职业网”和“24365智慧就业”微信平台为阵地,开展全国高校毕业生就业服务,加强数据统计分析,服务政府决策。为贯彻落实教育部相关要求,现将工作安排通知如下:

一、工作内容

1.以“全国高校毕业生就业管理系统”为依托,开展毕业生就业统计分析,每周按时更新上报就业数据,向各级部门反馈统计分析结果,为科学制定培养规划、合理安排专业布局、优化人才培养结构等提供决策依据。

2.以“新职业网”和“24365智慧就业”为阵地,通过“全国大学生就业一站式服务系统”,以大型网络招聘会、国家政策性项目、就业指导直播课等方式,为毕业生提供网络求职指导等服务。

二、整体安排

1.130日前,请各院系副书记和毕业班辅导员通过手机关注“24365智慧就业”微信平台,通过微信平台端口登录“全国高校毕业班辅导员就业工作平台”进行账号创建、注册、绑定,熟悉平台的使用。

2.22日前,登录“全国高校毕业生就业管理系统”(https://jy.ncss.cn)核对本院系生源信息,有需要增加的学生信息,请填写《2021届增补生源毕业生信息》(附件1),发送至就业指导服务中心。生源信息核对请与各学院上报的阶段性就业率统计表中生源人数保持一致。

3.27日前,登录“全国高校毕业生就业管理系统”完成阶段性数据更新,确保毕业去向信息准确,同时要与各学院上报的阶段性就业率统计表中各项毕业去向人数保持一致。教育部将对“全国高校毕业生就业管理系统”数据每周进行一次采集并对各省进行通报。

三、相关说明

1.请各学院毕业班辅导员登录全国高校毕业生就业管理系统,用户名及密码已通过短信形式发送至手机,或参照《2021届辅导员全国就业管理系统账号》(单独提供)进行登录。

2.全国高校毕业生就业管理系统中,2021届毕业生生源信息现已完成上传,请各学院毕业班辅导员核对本院系生源信息。其中,如有需要从名单中删除毕业生的情况,请直接将信息发送给就业指导服务中心;基础信息有误的学生请直接在“学生列表-毕业生-基本信息”内进行编辑修改。

3.2021届部分本科升学毕业生毕业去向信息现已完成上传,请各学院毕业班辅导员核对已上传信息并维护本院系其余毕业生毕业去向信息。毕业去向信息维护可通过“数据更新-更新就业信息”功能进行批量上传,或直接于“学生列表-毕业生-毕业去向”内进行编辑更新。毕业去向信息维护请与各学院上报的阶段性就业率统计表中各项毕业去向人数保持一致。

四、工作要求

1.各位辅导员要增强疫情防控常态化下毕业生就业工作的紧迫感、使命感和责任感,提高工作站位,在本通知要求的时间节点前部署、推进、完成相关工作任务。

2.“全国高校毕业生就业管理系统”和“全国高校毕业班辅导员就业工作平台”就业数据是互通的,可通过“24365智慧就业”微信平台可实时查看分管毕业生的就业数据。

3.3月份起,请毕业班辅导员每周进行一次数据更新,并确保“全国高校毕业生就业管理系统”中就业率数据和阶段性就业率周报表数据一致。就业指导服务中心在今后的阶段性就业率统计时会和“全国高校毕业生就业管理系统”进行数据比对,对误差较大的学院进行通报。

四、联系人及联系方式

江宜橙: 13936135715(“全国高校毕业生就业管理系统”业务)

黄  超  13633600345(“24365智慧就业”业务)

  箱:1277823737@qq.com

 

   附件1:2021届增补生源毕业生信息.XLSX

   附件2:辅导员平台操作指南.docx

   附件3:全国高校毕业生就业管理系统操作界面指南.jpg

   附件4:2021届辅导员全国就业管理系统账号.XLSX


 

学生工作处

2021127