提前谋划、精准帮扶 人文学院21届选调生硕果累累

时间:2021-02-27作者:李瑶文章来源:人文学院浏览:70

近日,接到黑龙江省省委组织部通知,经过笔试、面试、体检、考察、政审等环节,哈尔滨工程大学人文社会科学学院17名学生被录用为2021年黑龙江省定向选调生,待签订协议、培训后将正式走上基层工作岗位。考取选调生已成为人文学院毕业生就业的大热门。

受学制改革影响,今年人文学院毕业生中没有硕士研究生,导致报名参考黑龙江省定向选调生的人数仅有21人,其中延期毕业的研究生3人,本科生18人,本科生成为学院今年报考的主力军。由于个人原因有3人在政审环节主动申请放弃,1人找到了心仪的工作,最终被省、市直单位录取17人,其中包括3名硕士生,14名本科生。排除特殊原因,人文学院毕业生报考选调生录取率有望达到100%

自疫情爆发以来,国家密集出台措施“保就业”,在政府工作报告中,“就业”一词被提及39次,“六稳”“六保”任务也都将就业“置顶”,在严峻的就业形势下,文科生就业工作难度加大。在国家政策的扶持下,选调生成为人文学院21届毕业生就业的一大增长点,黑龙江省定向选调生录取人数和录取比例均全校第一。人文学院取得的阶段性胜利源于学院对选调生推荐工作的高度重视,专门制定了选调生工作的具体实施方案。在报名前期开展积极宣传;请专家进行了具体的政策解读:针对符合条件的学生一一动员,鼓励其报考,帮助学生解决疑惑,坚定了他们报考的信心;在报名考试阶段,开展一对一指导,帮助学生制定合理的考试目标;邀请已录用选调生从报名选岗、考前准备、考试技巧、调剂选岗、考察体检等环节进行经验分享,提高了学生的录取成功率;政审环节,学院按照“一人一案”原则组织推荐材料。目前录取结果已经公布,人文学子不负众望、再创佳绩。

人文学院党委副书记曹景杰表示,他们将继续做好选调生后续录取的相关工作,为同学们解除后顾之忧,服务至“最后一公里”。同时,学院已经启动22届毕业生就业工作,制定工作方案,依然将黑龙江省定向选调生作为重点,继续加大宣传、动员、辅导力度,鼓励更多优秀毕业生留省基层就业,在提高毕业生就业质量的同时,为推动我省全面实现“八个强省”、实现全面振兴全方位振兴、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新龙江提供了有力人才资源支持。同时,广大有理想、有情怀的优秀毕业生走入基层,在条件艰苦的地区和行业中了解国情,熟悉民情,更有利于他们锻炼才干、坚定信念,让青春在祖国需要的地方绽放色彩。

核稿:黄超     

审核:曹景杰、贾刚