关于开展2021年度学风建设专项课题申报工作的通知

时间:2021-05-26作者:文章来源:学工部(处)浏览:30

各院系:

为深入贯彻落实党的十九大会议精神,全面落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻和落实工作,进一步丰富我校学风建设手段,项目化推进学风建设工作,根据《哈尔滨工程大学学生工作课题研究项目管理办法》文件要求,现启动2021年度学风建设专项课题申报工作,现将有关通知如下:

一、项目申报

以院系为单位,填写《学风建设项目立项申请书》,见附件。

二、项目要求

1.各院系应结合本院系工作实际,紧紧围绕立德树人根本任务,向培育和践行社会主义核心价值观聚焦,突出项目的实践性和育人效果。

2.项目创建应围绕本院系学科特色、学生特点展开,以问题为导向,创新工作方法,破解工作难题,提升学风建设效果。

3.项目以院系为创建主体,院系学生工作负责人为项目负责人。

学风建设项目要点参考:

1.本科生高层次人才培养水平提升;

2.学科建设与学风建设之间的促进与融合机制;

3.大学生学业发展规划系统性指导;

4.本科生学业预警与帮扶;

5.学业发展优秀典型示范引领作用的发挥;

6.考风考纪与学术道德教育;

7.学生组织在学风建设中的作用发挥;

8.其他学风建设方法创新研究。

三、其它要求

1.本项目结题时间为202112月。

2.项目结题以学风建设实际效果为考核重点,根据结题评审结果,设置一等奖3个、二等奖5个、三等奖9个。

3.请各院系高度重视此项工作,根据通知精神,认真总结本单位学风建设工作的经验及不足,精心准备、积极谋划,切实做好此项工作。

4.请于61日前将申报书报送学生工作处思想政治教育办公室,同时发送电子版。联系人:张彬、王琪,电话:82519443,邮箱:1511841407@qq.com


附件:学风建设项目立项申请书(2021年新版).doc     



学生工作处

2021525