关于做好2021届毕业生离校工作的通知

时间:2021-06-19作者:文章来源:学工部(处)浏览:30

各有关单位:

为切实做好毕业生离校工作,使毕业生能够安全、文明、有序离校,现将有关工作安排如下:

一、毕业生离校有关工作安排

(一)时间安排

1.本科生

6月26日举行本科生毕业典礼,本科毕业生应于627日退寝离校,离校时间不晚于6月28日下午14:00

2.研究生

研究生毕业典礼及离校时间,由研究生院另行通知。

(二)数字离校系统

学校全面采用数字离校系统,6月21日向本科生研究生开放毕业离校系统。学生自行登录系统http://szlx.hrbeu.edu.cn)或通过移动APP“数字离校”应用,查看离校须知及离校手续办理情况。如有未审核项目,请学生本人持有效证件到相关部门办理,所有项目审核通过后方可离校各部门不可为欠费学生办理离校手续。7月5日,各单位完成离校审核,离校系统关闭。

二、各单位的主要职责及分工

(一)学生工作处

1.负责毕业生离校的总体协调工作。

2.负责学校本科生毕业典礼暨学位授予仪式

3.部署院系毕业生离校工作安排,并督促检查各院系按时完成毕业生离校审核工作。

4.负责协调和检查指导各院系毕业生离校教育相关工作。

5.负责发放毕业生登记表、就业报到证、档案袋等材料。

6.负责将毕业生就业信息提供校友办。

7.负责毕业生送站相关工作。

(二)各院系

1.做好毕业生文明离校教育、指导和服务工作,辅导员要深入毕业生寝室了解学生动态,做好欠费毕业生学费催缴工作,做好贷款毕业生诚信教育工作。

2.切实做好数字离校系统的最终审核工作,确保全部项目审核通过(着重审核财务欠费和图书馆欠书事项),及时督促未完成全部离校项目审核的毕业生按时办理离校手续。全部项目审核通过后,方可发放相关毕业证件及材料

3.做好毕业生档案发送工作。

1)各院系要对毕业生档案邮寄工作高度重视,安排专人负责,建立毕业生档案清单,详细列明档案袋中物品(档案袋到学生工作处就业工作办公室领取)。由档案邮寄负责人进行签字确认。在档案邮寄后对档案清单进行存档保管。

2)各院系需在7月9日前将毕业生档案邮寄完毕,有特殊要求的毕业生档案在9月10日前邮寄完毕,如有需要学院代为保管的毕业生档案,需要建立代管存档清单。

3)重点提示毕业生到单位报到后第一时间对档案进行查收,并向学院进行反馈,如有问题及时联系各自毕业班辅导员。根据中国邮政及省机要局规定,EMS及省机要局均只保留一年邮寄记录,过期档案将无法查找,因过期出现档案丢失问题,责任自负。

4)各院系在9月25日前,完成档案清单、代管存档清单、档案邮寄查收清单等自行保管,已备学生查询。

4.提醒学生以下事宜:

1)学生证与校园卡均无需办理注销手续。

2)毕业后校园卡直接转换为校友卡,待返校时与校友办联系,恢复校园卡功能。

3)毕业生的校园卡余额及图书馆网费余额将于9月30日后自行转入毕业生本人的校发银行卡账户中,请毕业生不要提前注销校发银行卡(建议至少保存5年)。

4)学生毕业后,如需办理城乡居民医保终止的,可在手机上下载“龙江人社APP”,按照提示步骤操作即可,办理停保。

5)提醒学生,参加毕业体检,体检日期为6月21日25日14:0016:30

)党委组织部

负责毕业生党员党组织关系转递工作。

)党委宣传部

负责做好毕业生离校和毕业典礼宣传工作,突出文明离校、爱校荣校、感恩母校等主题。

(五)人力资源处

1.做好数字离校系统学生离校审核工作,负责部分特定毕业生离校事宜

2.负责在数字离校系统上线前,及时向学生工作处报送特定毕业生名单。

)校团委

负责毕业生团员团组织关系转递工作。

)本科生院

1.负责本科毕业生答辩和毕业证书发放等工作。

2.负责在数字离校系统上线前两天向信息化处报送预毕业本科生名单。

3.按照信息化处需求报送最终学校认定的电子版及纸质版毕业名单。

4.负责组织丰富多彩的文艺活动欢送毕业生离校。

)研究生院

1.负责毕业研究生离校教学环节的相关工作。

2.负责毕业研究生答辩和毕业证书发放等相关工作。

3.负责学校研究生毕业典礼暨学位授予仪式。

4.负责在数字离校系统上线前两天向信息化处报送预毕业博士、硕士研究生名单。

5.按照信息化处需求报送最终学校认定的电子版及纸质版毕业名单。

)财务处

1.做好数字离校系统学生离校审核工作,负责收缴毕业生欠款。

2.负责将校园卡余额清退至毕业生校发银行卡中。

)后勤基建处

负责出具毕业生婚育情况证明。

(十)后勤集团

1.负责已被我校录取为研究生的本校毕业生暑假食宿安排工作。

2.负责毕业生公寓公共区域卫生清洁和安全管理工作

3.负责毕业生离校退寝工作做好数字离校系统学生离校审核工作。

4.负责做好毕业生行李托运工作。

5.负责毕业生“上车饺子”供餐工作。

(十)安全保卫处

1.负责毕业生户口关系转移、户口迁移证的发放工作。

2.负责毕业生离校期间的校园安全稳定,维护校园秩序。

(十)图书馆

1.做好数字离校系统学生离校图书馆环节审核工作

2.做好数字离校系统学生图书馆用户数据注销工作

3.负责毕业生欠书和超期罚款的情况审核。

(十)档案馆

负责毕业生学位照信息采集、管理和服务工作。

(十五)校友办

负责毕业生与各地校友会的对接工作。

(十)信息化处 

1.负责数字离校系统运行维护工作

2.负责数字离校系统相关技术咨询工作

3.负责做好毕业生校园卡注销及余额清退工作。

(十)校医院

负责毕业生的体检工作。

 

 

 

附件1:2021届毕业生离校日程安排表.doc

附件2:毕业生离校须知.doc

 

  

 

学生工作处

20216月18