一首红歌唱红师生眼眶

时间:2021-06-30作者:霍萍 朱虹文章来源:新闻中心浏览:40

我的声音虽然不好听,但是这首歌能够表达我的心意。唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”6月30日,在哈工程召开庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰大会上,“光荣在党50年”代表91岁的杨士莪院士走上主席台发表感言时,情不自禁地深情唱响《唱支山歌给党听》,全场师生在他的感染带动下共同唱响哈工程人对党的深情与祝福。

大会为“光荣在党50年”的老同志代表颁发纪念章,杨士莪院士作为党龄56年的老党员,发表获奖感言,他说,“我们这批在党的关怀和培养教育下成长起来的一代,在党的百周年生日的时候,说实话心里千言万语不知从何说起,要不然我就唱两句现在电视上经常听到的歌曲。”用歌声表达一位为中国国防事业奋斗终身的老共产党员、一位曾为我国水声领域做出杰出贡献的奠基人,对党对祖国对事业的深厚情怀。

杨院士的歌声让在场师生意外又感动,这首没有经过彩排的歌曲虽然没有任何伴奏,却因院士的深情走进了师生们的心里,在他的感染和带动下,师生也情不自禁地鼓掌打拍,全场随即高唱《唱支山歌给党听》,“母亲只生了我的身,党的光辉照我心。”歌声久久飘荡在会场上空,哈工程师生在老院士的带领下,用深情表达了对党和祖国的深切祝福。

杨士莪院士创建了中国第一个理工结合配套完整的水声工程专业,并培养出第一批水声专业技术骨干,为中国水声学科建设、决策作出了突出贡献。作为首席科学家,开创了中国独立深海水声综合考察的先例。作为中国水动力噪声研究的开拓者,如今他也依然坚持和学生、学生的学生一起出海试验,为我国的教育事业和水声科学研究辛勤地耕耘着、奉献着。“我就是在党多年的培养教育下,能够从一个浑浑噩噩的小青年成长为一名人民教师。只要我的身体尚可,就一直会坚持下去。”杨士莪院士目前仍然承担国家重大科研项目及博士生、硕士生的导师工作,给学生上课依然是他最看重的工作,尽管已经91岁,但是他依然坚持为学生上课,一连站立数小时。