打通“核电”能量交换“高速路”!哈工程科研团队攻下卡脖子技术!

时间:2021-09-07作者:赵琳琳文章来源:航建学院浏览:50

近日,哈工程航建学院“多相流体动力学兴海学术团队”与核学院“核反应堆工程团队”合作,成功突破快堆蒸汽发生器设计技术瓶颈,相关科研成果已成功应用于国内首个完全自主设计和建设的快堆的技术设计与安全校核中,助力我国顺利进入快堆技术发展三步走战略的第二步,为我国后续快堆发展提供有力技术支持和保障。

项目甲方中国原子能科学研究院核工程设计研究所向学校发来的感谢信中认定,该科研成果为我国快堆蒸汽发生器的完全自主化设计提供了重要的分析工具和理论支撑,为我国快堆的发展做了重要贡献,具有重要的经济和应用价值。

哈工程航建学院教师李小畅作为该项目负责人,瞄准我国快堆技术自主发展的国家重大需求,携团队成员历经4年时间,承担“蒸汽发生器技术设计及试验验证技术开发”项目研发,经历了从1.0版本到2.0版本技术上的“提档升级”。该团队创新地提出了全尺寸直流蒸汽发生器跨维度耦合传热数值预测方法,开发了适应于快堆直流蒸汽发生器三维流动与传热的数值分析及校核工具。

该研究成果通过跨尺度耦合方法首次将三维精细化数值预测方法成功应用于全尺寸蒸汽发生器,填补了国内全尺寸蒸汽发生器三维精细化分析的技术空白,有力推动了三维精细化数值预测方法在实际工程中的应用。

快堆技术是核电领域中的重要技术,对促进我国核电可持续发展具有重要意义。蒸汽发生器作为快堆能量交换的枢纽,是快堆源源不断进行能量转移的“高速车道”,该技术在国内尚无设计制造先例,对快堆设计工作带来前所未有的挑战,迫切需要开发具有完全自主知识产权的快堆蒸汽发生器热工水力技术设计与校核分析工具。2017年,由中国原子能科学研究院牵头,联合哈尔滨工程大学等多所国内核科学与技术领先高校、院所,承担XX快堆的相关研究工作。哈工程负责快堆核心关键设备蒸汽发生器的全尺寸三维精细化设计技术研发,经过不懈努力,终于取得突破性成果。