我校国强教授当选乌克兰工程院外籍院士

时间:2021-09-23作者:张伟平文章来源:信通学院浏览:50

近日,乌克兰国家工程院院长А.瓦西里耶夫教授向我校信息与通信工程学院国强教授发来贺信,祝贺他当选乌克兰国家工程院外籍院士。乌克兰国家工程院是乌克兰最高学术机构之一,其前身为苏联工程院乌克兰共和国分院,成立于1989年。

国强教授长期致力于电磁目标探测、电磁信号智能感知与信息处理关键技术研究,在雷达信号分选与识别、卫星导航自适应抗干扰、阵列天线综合与分析等方面的研究取得了丰硕成果。所提出的低信噪比复杂电磁环境下目标识别与探测技术应用于我国及“一带一路”相关国家的海上通信和应急指挥系统,解决了复杂海况下海上搜寻定位难题,提高了海上突发事件处置能力。

国强教授现为我校“复杂电磁环境下通信系统与技术”兴海学术团队负责人。教育部学位与研究生教育中心、国家自然科学基金委、国家科学技术奖、多省市科学技术奖等评审专家。曾主持“十四五”国家重点研发计划项目(首席科学家)、国家自然科学基金面上项目、“十三五”国家重点研发计划项目、国家国际科技合作重大专项等多个研究项目。先后获得黑龙江省科技进步二等奖等7项科技成果奖,获首届哈尔滨市科技创新带头人奖和第十一届哈尔滨市青年科技奖。