党委常委会传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话

时间:2021-09-29作者:霍萍文章来源:宣传部浏览:50

       学校9月29日在主楼大会议室召开党委常委会会议,校党委书记高岩主持会议并领学习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话。

   会议认为,习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,全面回顾了党的十八大以来人才工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,指明了前进方向,提供了根本遵循,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人才工作的纲领性文献。

会议指出,习近平总书记在讲话中以“八个坚持”系统概括提出了新时代人才工作的新理念新战略新举措,是对我国人才事业发展规律性认识的深化,是习近平总书记关于人才工作重要思想的鲜明体现,不仅要始终坚持,更要不断丰富发展。全校要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把会议精神转化为学校做好人才工作的强大动力,转化为推动人才工作高质量发展的思路举措和生动实践,不断开创学校人才工作新局面。

会议强调,人才工作是关系到学校特色鲜明世界一流大学建设的一项极端重要的工作,要把深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措作为学校当前首要的政治任务,将学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话纳入学校正在开展的党史学习教育中,作为即将举行的校党委中心组党史学习教育专题读书班第六次分享交流会的研讨主题,积极推动党中央关于新时代人才工作各项决策部署落地生效。学校要按照走好人才自主培养之路的要求,发挥培养基础研究人才主力军作用,全方位谋划基础学科人才培养,建设一批基础学科培养基地,培养高水平复合型人才;要进一步深化人才发展体制机制改革,完善人才管理制度,完善人才评价体系,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系;要着力打造一流科技领军人才和创新团队,优化领军人才发现机制和项目团队遴选机制,造就若干青年科技人才队伍,支持青年人才挑大梁、当主角;要为各类人才搭建干事创业的平台,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,让事业激励人才,让人才成就事业。

全体在校党委常委出席会议,校长助理,党政办、纪委办等相关部门负责人列席会议。