母校与校友手挽手 校友与学子心连心 ——哈尔滨工程大学“晓鸥助学金”第二批资助学生见面会成功举行

时间:2022-11-03作者:廉玉佳文章来源:学生工作处浏览:10

112日下午,哈尔滨工程大学晓鸥助学金第二批资助学生见面会在学校主楼五楼会议室举行,本次活动采取线上线下相结合方式。北京东西分析仪器有限公司总经理、77-611校友李晓鸥线上参加活动,哈尔滨工程大学校友工作办公室主任沈红宇、学生工作处副处长付洪波及学生工作处、教育发展基金会相关人员及20位受助大一学生参会,付洪波主持活动。

沈红宇发表致辞,她代表学校向李晓鸥校友的爱心表示敬佩与感谢,并以分享自身成长经历的方式对受助学生提出希望,希望大家利用好时间、管理好心态、增强自信心,把自己的小目标融入国家的大目标,提高认知维度,不辜负国家和来自社会爱心人士的关爱。

随后,李晓鸥与受助学生进行热烈的交流,他表示,同学们应该克服环境带来的困难,勇于挑战自己,在自己的专业基础上增加知识硬核度,热爱体育运动,熟练掌握英语作为开拓视野的工具,为走向社会、进入职场、报效祖国做好足够的储备。

材化学院大一学生卢晓宇代表受助学生发表感言,她表示,家庭遇到困难的她在求学路上得到绿色通道、困难补助、冬衣补助、国家助学金等国家、学校给与的帮助,特别是此次有幸获得来自校友的晓鸥助学金帮助,感受到非常温暖。她坚信,自己定会做一名乘风破浪的新时代好青年,完成时代赋予的使命,未来也能像校友一样成为资助人,把校友给与的爱和责任传承下去。

在自由交流环节,受助学生纷纷表示,入学两个月时间后被学校浓厚的学术文化氛围所感染,被来自学校方方面面的关爱所温暖,要努力学习文化知识,为国防科技事业做出贡献。“晓鸥助学金”不仅给他们带来物质上的充裕,还带来精神上的富足,“予人玫瑰,手有余香”,他们要争当有社会责任感的人,把来自学校、来自校友的大爱传递。

据悉,哈尔滨工程大学“晓鸥助学金”由校友李晓鸥捐资在校设立于2018年,旨在用于资助家庭经济困难学生的学习和生活,目前,第一批受助10位学生全部顺利毕业。今年第二批资助计划启动,未来四年将资助202220位家庭特别困难的本科新生大学期间每人每年5000元的生活费。