烟台研究院积极探索校企党建协同育人新模式

时间:2022-11-03作者:宋岩文章来源:烟台研究院浏览:33

党的二十大报告中强调,“要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”。烟台研究院紧扣“大海工”发展定位,围绕科教兴国和海洋强国战略,深化产教融合、推进校企合作,顺利完成建设及平稳运行阶段性目标,现已转段进入发展新时期。

近日,烟台研究院党委书记李升平、党委副书记刘杨磊带队前往东方电子集团有限公司、艾睿光电科技有限公司、杰瑞集团等3家合作企业,签署校企党建共建战略协议,聘任8位企业党建导师。他们将与校内党建导师共同负责学生在企业的思想政治教育工作和学生党员教育管理工作。

李升平指出,学生在企业实习实践,不仅要围绕企业的科研课题进行攻关,也要融入企业的文化氛围中,积极参加企业的党建活动。企业党建导师的作用至关重要。

东方电子集团有限公司党委书记、董事长、总经理杨恒坤表示,本次聘任的党建导师既是企业的优秀党员,也是技术骨干,能够从技术研发与思想文化两方面更好地与学生沟通交流,帮助学生建立科学的世界观和价值观。

在党的二十大胜利闭幕之际,烟台研究院以研究生在企思政工作为切入点,着力推进校企党建共建战略合作,联合企业探索人才培养新模式。

聚力卓越工程师培养——推进专业学位研究生入企实践

研究生教育要适应党和国家事业发展需要,服务经济社会发展。烟台研究院自成立之初,就坚持对接国家战略,瞄准推动产教融合的目标导向,构建起“三段+五化+双叠加”的校企协同育人模式,遴选企业技术专家担任研究生校外指导教师,落实学生100%入企实践做“真”题。

“只有去企业做真课题、真科研,才能真正把论文写在祖国的大地上,才能培养出国家需要的可靠顶用人才。”烟台研究院党委副书记、院长陈海龙说。

除了学生入企,烟台研究院还联合万华化学、艾睿光电等6家典型头部企业探索“招生-实践-就业”一体化的卓越工程师人才培养专班模式,校企共同制定培养方案、共同招生、联合选题、成果共享,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,全面提高研究生专业能力和职业素养,培养高层次应用型人才。

截至目前,烟台研究院已有近800名研究生进入企业实习实践,获批“大海工”类山东省产教融合研究生联合培养基地。入企研究生依托实践课题,荣获“杰瑞杯”中国研究生能源装备创新设计大赛等各类奖项共计72人次,申请专利88余项,发表论文78篇。

拓展协同育人新路径——以党建思政保障全过程育人

以问题为导向,烟台研究院聚焦专业学位研究生入企实践,与合作企业秉持“组织联建、队伍帮带、育人协同、载体同创、资源共享、发展双赢”的原则,达成党建共建合作。校企携手将党建思政工作推进到学生入企实践一线,强化思想价值引领,全面提高人才自主培养质量。

IMG_3735.JPG

IMG_3487_副本.jpg

通过结对共建,校企双方加强了沟通交流,深化了全方位合作。聘任企业党建导师,能够发挥校企党建双导师双主体作用,形成合力,将思政育人贯穿校企育人全过程和各环节,做实做深产教融合。

李升平强调,校企党建共建、协同育人既是全面贯彻党的二十大精神及党的教育方针的新举措,也是弘扬“支部建在连上”的优良传统。

“参与企业党建活动对于我们学生党员提升自身党性修养有着重要作用。”2021级研究生吕子巍说,“我们要积极和党建导师沟通交流,听从总书记在党的二十大报告中的号召,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

蓝图已经绘就,奋斗正当其时。烟台研究院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实立德树人根本任务,携手合作企业持续深入推进校企党建共建合作,做好专业学位研究生入企实践工作,坚持党建业务一体化发展,开启校企人才培养新篇章。