郑翠娥教授获中国青年科技奖

时间:2022-11-15作者:霍 萍文章来源:学工浏览:54

日前,2022世界青年科学家峰会开幕式在温州举行,第十七届中国青年科技奖揭晓并举行颁奖仪式。我校郑翠娥教授榜上有名。

翠娥教授表示:“感谢国家给予的鼓励,我将继续砥砺前行,为建设海洋强国奋力拼搏!”

郑翠娥,博士生导师,水声技术重点实验室副主任。她长期从事水声定位与导航技术研究,攻克了深水超短基线定位、宽带水声信号参数高精度提取等技术,参与研发的谱系化深海高精度水声定位系统,支持了我国三代载人潜水器的发展,广泛应用于海洋科学、海洋工程和海洋装备。主持完成国家自然基金等10多个项目,发表国内外期刊论文20余篇,授权专利10余项。曾获2016年国家技术发明奖二等奖(排名2)、2018年中国专利银奖(排名2)。先后获海洋工程杰出贡献、黑龙江省优秀教师等荣誉。兼任中国海洋学会海洋测绘专业委员会委员、《哈尔滨工程大学学报》青年编委等。

中国青年科技奖于1987年设立,每两年评选一届,每届表彰不超过100人。该奖项由钱学森等老一辈科学家提议设立,由中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协共同设立并组织实施,旨在造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人,表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出成就的青年科技人才。