两支部开展“研学二十大,践行‘五个一’”联合主题党日活动

时间:2022-12-19作者:陈晓亮文章来源:智能学院浏览:10

12月09日,依托国防七子研思政联盟,国防七子兄弟院校南理工航空宇航党支部和哈工程海洋运载器导航技术研究所第1党支部共约60位师生党员,举行线上“研学二十大,践行‘五个一’”联合主题党日活动,

“研学二十大,践行‘五个一’”要做到通读一遍原文,以个人自学和集体研学相结合,逐章逐句原原本本学习;突出一个重点,围绕教育强国、科技强国、人才强国、海洋强国等内容,结合实际融会贯通学习;完成一次领学,以党员讲微党课为主要形式,深刻理解把握报告的丰富内涵和精神实质;牢记一条金句,对报告感受最强、体会最实、理解最深的句子或段落,深入理解深度记忆;分享一次感悟,每名党员结合自身岗位工作,讲出初心使命、自信干劲、奋进力量。

同时,会上针对诚信科研进行了支部间的深入探讨,诚信科研是科研创新的基石,在科研学术工作过程中,我们要始终在心中扎好诚信科研的栅栏,严于自律,方能不负初心使命,不负人民期待。

南理工航空宇航党支部书记陈丹鹤围绕支部发展历程、党建和队伍建设、党建和业务融合等方面详细介绍了支部情况,并从学习二十大层面,进行了领读。她表示,国防七子兄弟院校跨校开展党支部联学共建活动是一种非常好的交流纽带,能够让大家团聚在一起,共同学习、探讨和成长。二十大报告中,习近平总书记提到的教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础和战略性支撑,科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。所以作为高校教师,必须要持续深入实施科教兴国,响应国家号召,以及学习二十大,做好人才培养,为人才强国战略,创新驱动发展战略开辟发展新领域,新赛道,不断的塑造发展新动能,新优势,这是我们能够为国家做出最直接的贡献。用人才引领驱动科技强国,人才强国,为党育人,为国育才,全面提高人才自主培养力量,创造拔尖创新人才,聚天下英才而用之。

  

陈丹鹤书记发言

学校海洋运载器导航技术研究所第一党支部书记贾春围绕支部发展历程,科研、教学、育人等党建和业务融合等方面介绍了支部情况。在会上表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。在此背景下,国防七子兄弟院校跨校开展党支部联学共建活动,具有重要意义。他表示,习近平总书记在党的二十大报告中将教育、科技、人才摆到了非常突出的基础战略地位,尤其是“以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战”。作为哈工程的科技工作者,要始终围绕攻关国家海洋领域“卡脖子”技术,推动建立有组织科研模式,努力为我国海洋科技前沿提供行之有效的哈工程方案。作为哈工程的高校教师,将继续坚持“为党育人、为国育才”,不断培养更多德才兼备、素质全面的新工科高层次人才,为科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略贡献力量。

南理工党支部代表杨海波老师表示,作为高校老师,重点应关注青年人的培养。我们习近平总书记在党的二十大报告中指出:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”而且,习近平总书记在党的二十大报告中勉励广大青年坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

南理工党支部代表马虎老师表示,作为我们这一代人,是有幸能参与和见证中国伟大复兴历程的。我们每个人都应该牢牢把握以推进中华民族伟大复兴的使命任务,履职尽责,不懈奋斗。 因为,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者和受益者。如果复兴历程被中断,那么首先受损的是我们自己,然后是我们的子孙后代。

哈工程党支部代表黄卫权老师表示,国防七子院校作为高等教育前队的“排头兵”和科技创新的“准国家队”,始终以服务国家为最高追求,落实立德树人根本任务,不断增强科技高水平自立自强的责任感、使命感、紧迫感,打造人才高地、强化有组织高水平科研,构建体系化创新能力,加大关键核心技术攻关,打造国之重器,并为党培育合格的社会主义接班人。

哈工程党支部代表丁继成老师表示,五个牢牢把握深刻诠释了教育强国的根本意义,作为教师,既要勇于探索,为国家培养更多更优秀的人才,同时也要严守底线,恪守学术诚信。我国深入实施创新驱动发展战略,预计在2035年进入创新型国家前列,而研究生正是绘就这一宏伟蓝图的中坚力量,诚信是创新创业的基石,没有学术诚信,科研学术成果就不能称之为成果,不可能为国家、为社会所用。诚信不分年龄、职业、职级,社会地位,它是每一位教师和研究生的立身之本,严守学术底线是践行为党育人、为国育才,为国家、为社会贡献力量的基本保证。

南理工学生代表王创歌博士、博士党支部代表程思翔博士也领读了二十大金句,表示发挥党员先锋带头作用,扎根哈工程这片科研热土,无比的热情和创新精神为导航事业做出一点微小的贡献。同时,诚信科研是科研创新的基石,在科研学术工作过程中,我们要始终在心中扎好诚信科研的栅栏,严于自律,方能不负初心使命,不负人民期待。

师生代表积极分享学习党的二十大的感悟、对于诚信科研的看法以及各自党支部建设的经验。参与本次联合主题党日的党员纷纷表示,通过本次联合党日交流,收获颇多,要继续深入学习贯彻党的二十大精神,结合自身专业所长,以实际行动践行习近平总书记对青年的殷切嘱托,用青春激荡起民族复兴的澎湃春潮,为中华民族伟大复兴作出力所能及的贡献。