第六届国际船舶与海洋工程创新与合作会议(ICNAME2022)举行

时间:2022-12-31作者:刘志林文章来源:智能学院浏览:50

12月22日,第六届国际船舶与海洋工程创新与合作会议(ICNAME2022)暨第二届国际船舶自主航行技术高端论坛举行。来自俄罗斯马林内特行业中心、俄罗斯海运及港务总公司、俄罗斯交通大学、乌沙科夫国立海洋大学、印度尼西亚泗水理工学院 (ITS)、中国航海协会、中国船级社、上海大学、上海船舶研究设计院、武汉理工大学、哈尔滨工程大学的11家知名高校、研究机构及企业的著名专家、学者通过线上的方式参加会议。

会议围绕智能船与自主船、无人船技术展开深层次交流,探讨加速推进船舶的智能化、无人化、数字化等前沿创新技术,深化船舶与海洋工程领域国际科技合作,共同推动国际船海领域科技进步。

论坛轮值主席单位俄罗斯交通大学校长亚历山大·克里莫夫介绍了本次论坛的筹备情况,俄罗斯马林内特行业中心负责人亚历山大·平斯基、中国造船工程学会秘书长王俊利、船舶与海洋工程创新与合作国际组织主席夏桂华分别致辞。

与会专家学者共做11场报告,分享交流了中国和俄罗斯智能船舶现状及发展趋势、无人船前沿技术的相关研究情况,涉及自主航行船、水面无人船、自主拖船等船舶与海洋工程领域的行业需求及前沿科学问题。

本次论坛由中国造船工程学会、船舶与海洋工程创新与合作国际组织(ICNAME)、哈尔滨工程大学、俄罗斯交通大学、武汉理工大学主办,由船舶智能与自主航行技术国际联合实验室、哈尔滨工程大学船海装备智能化技术与应用教育部重点实验室、武汉理工大学高性能舰船技术教育部重点实验室联合承办。

由我校牵头成立的船舶与海洋工程创新与合作国际组织(ICNAME)自2015年6月成立以来,得到了国内外业界的广泛响应和支持,理事会单位和观察员单位数量不断增加。2021年11月16日,在哈尔滨工程大学召开的第五届国际船舶与海洋工程创新与合作会议(ICNAME2021)暨首届国际船舶智能与自主航行技术论坛上,克里莫夫与夏桂华共同发起了建立船舶智能与自主航行技术国际联合实验室的倡议,我校智能学院承担联合实验室共建工作。本次论坛围绕船舶自主航行技术开展深层次交流,旨在推动以船舶智能与自主航行技术国际联合实验室为平台的船舶与海洋工程领域国际科技合作,共同应对船舶无人化发展带来的挑战。