工作职责

学工概况

工作职责

当前位置:首页  学工概况  工作职责

主要工作职责:

  1.坚持立德树人基本导向,贯彻落实党和国家的教育方针,按照学校党委要求,研究、制定学生工作发展规划和体系建设。

  2.全面掌握学生思想动态,组织、实施学生日常思想政治教育、管理和服务工作,制定和落实学生工作规章制度。

  3.负责本科生的思想政治教育和管理,制定和落实本科生思想政治教育、主题/专题教育工作计划。

  4.负责研究生的日常思想政治教育和管理,制定、落实研究生思想政治教育和管理、主题/专题教育工作计划。

  5.负责本科生资助服务工作,完善奖、助、贷、勤、减、补、偿、免等多渠道、全方位的资助育人体系建设。

  6.负责研究生各类荣誉奖励评选、社会奖学金/助学金等的评定、助学贷款、临时困难补助的申请和管理等。

  7.加强本科学生班级的组织建设和制度建设,培养和提升班委成员的组织领导能力,加强班风建设和增强班级的凝聚力。

  8.负责研究生班集体建设,指导研究生开展学术科技、创新创业、文体活动、社会实践活动等。

  9.通过学业职业生涯规划和心理发展指导体系建设,加强学风建设,促进本科生德智体美综合素质全面发展和提升。

  10.负责研究生心理健康教育,通过个体咨询、团体辅导等有效形式,促进研究生身心健康发展。

  11.负责处理本科生和研究生各类违纪事件和突发事件的处理,负责学生安全稳定工作以及少数民族学生管理服务等工作。

  12.负责辅导员队伍建设,制定辅导员职业化、专业化发展规划,加强辅导员队伍的选聘、培训、考核等管理工作。

  13.负责班主任队伍建设,通过专业化班主任队伍的选培、指导、管理,促进班主任对学生的学习辅导和专业指导。

  14.负责学生骨干队伍建设,指导和促进学生实现自我教育、自我管理、自我服务,完善学生综合素质测评体系建设。

  15.负责本科生和研究生综合管理信息的采集和管理,健全学生生涯信息跟踪体系,为学生成长发展全程服务提供支撑。

  16.配合党委组织部开展学生党建工作,加强研究生党组织建设,促进学生党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用发挥。

  17.负责全校学生勤工助学岗位的设置与管理,组织开展公益实践和社会服务,培养学生自立能力和社会责任感。

  18.负责本科生和研究生的就业指导与服务工作,配合有关部门开展学生创新创业服务工作。

  19.研究人才市场发展需求规律,积极拓宽就业渠道,努力提高毕业生就业率和就业质量。

  20.加强学生工作和人才培养工作效果调研以及学生工作理论和热点难点问题研究,切实提升工作质量。

  21.负责做好上级组织和学校党政决定实施的重大学生活动的组织工作,做好上级组织和领导交办的其它各项工作。